Les bouis-bouis

Quelques mots maintenant sur la gastronomie turque!

Mais avant, il est bon de préciser quelque chose. On utilise souvent le terme “boui-boui” dans nos articles, et il serait quand même bien de vous en donner notre définition.

“Qu’est-ce qu’un boui-boui?”

Un boui-boui est pour nous un endroit peu cher et authentique pour manger de la nourriture locale.

“Mais comment reconnaître un boui-boui?”

Le boui-boui ne se trouve pas dans la rue principale, ou dans la rue la plus touristique. Pour le trouver, il faut chercher une rue parallèle, plus petite, plus éloignée. Souvent, un boui-boui n’a que très peu de tables (1 ou 2) généralement en plastique ou autres matériaux tout aussi nobles. Il se trouve directement sur la rue. La décoration se résume à “néant”, et les menus affichés (s’il y en a) sont souvent décolorés par le soleil.

On y mange généralement très bien. Pour s’en assurer, viser les boui-boui où il y a déjà des locaux qui mangent.

Nous avons testé bon nombre de boui-bouis, et c’est souvent de très bonnes surprises gustatives! (sauf quand Yorick est tombé sur des abas, de type “trippes grillées très amères”, ou quand je suis tombée sur un durum végétarien aux”vieilles frites de hier et fromage”, et c’est tout).

Gastronomie turque

En Turquie, nous avons super bien mangé, (pas seulement dans les bouis-bouis) et rarement deux fois la même chose!
Voici maintenant quelques spécialités turques que nous avons goûtées:

Des plats en sauce de toutes sortes: beaucoup d’aubergine et de tomate, mais aussi des ragoûts.

Les Pide : Pizzas turques délicieuses

Les “pottery”. C’est un ragoût ou une ratatouille qui se cuit dans une sorte d’urne funéraire en terre cuite. Avant de la déguster, le serveur vient briser l’urne avec un petit marteau. C’est assez marrant!

Les soupes, dont la délicieuse soupe de lentilles

L’agneau sous toutes ses formes (pour Yorick)

Les raviolis turcs, et le ayran. C’est une boisson à base de petit lait acidulé. On a beaucoup aimé, ça aide à faire passer le piquant, et c’est délicieux! Souvent, le ayran est industriel et servi dans un jogurt, mais il est parfois fait maison également (mais là, le goût est plus fort, et la tourista plus proche).

Nombres de plats gratinés au four. Souvent de la viande avec du fromage.

Les baklavas, pâtisseries feuilletées à la noix ou à la pistache et très sucrées. Un régal, mais c’est du lourd!

Et bien sûr, le kebab, qui est une véritable institution ici! (pour un kebab de type sandwich ou durum, compter entre 1 et 2 CHF dans les boui-boui.)

 

En vrac, voici encore quelques photos de la délicieuse cuisine turque

Poisson frais à Istanbul

Douceur à base de pâte de cacahuètes au miel et glace vanille

Sandwich de tripes

Plats de boui-boui excellents et pas chers

Pain gonflé pour l’apéro avec le Zatziki

Durüm sur assiette

Gözleme

Meilleurs poissons du monde

Riz au safran, spécialité de Safranbolu

Café turque

Mezze

Mantis

Incroyable plat végétarien