Nourriture au Vietnam

Commençons directement par affirmer que la cuisine vietnamienne a été pour nous une de nos favorites depuis notre départ! En deux mots: simplicité et diversité.

Diversité

La nourriture au vietnam, c’est le rêve pour tout le monde! Elle est tellement variée que chacun y trouve son compte. Légumes ou viande, épicé ou doux, riche ou léger il y a de tout! Au nord, on a principalement mangé des “soupers familiaux”, repas partagés avec nos hôtes.
Ce sont des dizaines de petits plats qui sont préparés et disposés au centre de la table. Avec nos baguettes, on se sert directement dans les plats. Le tout accompagné de riz. C’est très convivial, typique et adapté à tous les goûts et envies.

Les vietnamiens sont de très bons cuisiniers, et souvent ils réinventent leur cuisine. D’une famille à l’autre, le souper était très différent.

Simplicité

Les légumes consistent en des épinards ou des laitues, des pousses de bambou, champignons, haricots, carottes. Tout cela cuit séparément, dans l’huile ou dans l’eau, et très simplement épicé avec de l’ail, sel et poivre. De l’omelette aux herbes, cuite sur une couche d’huile et épicée d’herbes fraîches.

Avec plus de préparation, il y a les nems, qui sont une sorte de rouleaux de printemps frits avec ou sans viande. Ils sont croustillants et plein de saveurs. Ils existent aussi crus. On trouve aussi du tofu mariné servi dans une sauce tomate.

Viande

La viande a une place importante au Vietnam, mais sa préparation est très différente de chez nous. Alors qu’en europe on va préférer quelques morceaux de choix, ici ils mangent tout l’animal. “Du bout de la queue jusqu’au groin” comme ils disent. Les textures et les goûts sont prononcés. La viande est découpée puis souvent cuite dans l’huile ou en potage, puis légèrement salée et épicée.

Alors il y la consistance des morceaux de lard avec couenne, le goût fort de soupe aux entrailles de poisson, ou la texture du ragoût de morceaux non identifiés de poulet avec plus d’os et de cartilage que de chair. Si on passe le pas et on accepte cela, cette viande pleine de saveurs nous ramène à la terre et à la simplicité. Et si on aime moins, trier les bouts “bizarres” est aussi possible. On sent qu’on mange de la viande, et c’est très bien ainsi! Dans tous les cas, on profite d’une viande juteuse, riche et généreuse, parfait pour un estomac affamé après une longue marche, ou pour le paysan ayant travaillé toute la journée dans les rizières.
Mention spéciale pour les ribs, le lard grillé, les brochettes de poulet marinées et la viande hachée enroulées d’une feuille aromatique indigène.

La viande et les légumes peuvent paraître ringards décrits ainsi, mais quand chaque ingrédient et parfaitement cuit, quand l’assaisonnement est gardé au minimum et parfaitement équilibré, on peut vraiment sentir chaque ingrédient et le savourer à 100%. Pour nous, c’est un pays où les ingrédients sont au centre, et pas dénaturés par une cuisine trop complexe. On adore.

De tout, vraiment de tout

La cuisine vietnamienne peut atteindre des extrêmes déconcertantes. Quand on dit qu’ils mangent de tout, c’est vraiment tout ce qui bouge (et qui ne bouge pas d’ailleurs). Alcool de serpent, hippocampe, palourdes, coeur de serpent encore palpitant dans un shot d’alcool de riz. Soupe d’abats de poisson, tête de boeuf et de porc, des insectes,… On voit des chiens cuits au chalumeau au bord de la route. Je regrette tout de même de ne pas avoir eu l’occasion d’en goûter, après tout, si on mange du veau on peut manger du chien! (Au grand désarroi de Mandy!)

Une autre forme de souper familial a été le “hot pot”, un bouillon dans lequel on met à cuire des légumes et de la viande. Très populaire en asie.

Le Sud

Au centre et au Sud, on a moins mangé de “soupers familiaux” mais plutôt des plats individuels. Cependant ici, la plupart des plats du sud sont légèrement sucrés. On apprendra lors de notre cours de cuisine qu’il faut toujours équilibrer les goûts principaux, qui sont le sel, piment, acidité, amertume et sucre. On est moins fan du sucre dans chaque plat. Pour nous, c’est la manière trichée et pas chère pour donner du goût, et la plupart des gens ont maintenant l’impression qu’il manque quelque chose s’il est absent.

Quelques plats

Le Pho, un Incontournable

Nouilles au rôti de porc


Nouilles sautées au légumes et omelette

Le Banh mi, est un autre incontournable. C’est un sandwich fait de bon pain croustillant avec plusieurs viandes et légumes. Le pain, vestige de l’occupation française, est spécialement bon pour l’Asie. C’est un régal et ça coute dans les 1.- Parfait pour un casse-croûte.

 

Les Bouibouis Vietnamiens

Vous savez déjà qu’on adore les bouibouis. Au Vietnam, on en a trouvé plein et plus typique, tu meurs!

La quintessence du bouiboui.

Dans ce bouiboui tu choisis ta viande en brochette, et après tu fais tes rouleaux toi-même avec la salade et sauce cacahuète selon tes envies.

Café

Pour finir il faut mentionner le café vietnamien, très noir et au goût caramélisé/charbon. Servi en général dans un petit filtre posé sur la tasse, les gouttes de café tombent sur du lait condensé, qui équilibre sa force et le rend tout simplement incroyable.

 

Bref, la nourriture de ce pays nous a émerveillé! A cuisiner en rentrant!